Servis Datsun 2024, Lagi-lagi Cuma Bisa Setahun Sekali

Akhirnya saya dapat kepastian juga kalau THR tahun ini bisa cair dengan nampak baik-baik saja. Jadi biasanya kalau saya yakin gak akan ada masalah, saya jadwalkan servis awal bulan Desember. Tapi berhubung saya nunggu kepastian, jadinya saya baru bisa servis mepet menjelang hari raya.

Kalau melihat histori tahun lalu saya servis lebih awal sebulan, November 2023, waktu itu ada tawaran menggiurkan diskon servis di Indomobil Sidoarjo. Tahun ini sebenarnya juga ada, sudah diinformasikan sama admin bengkelnya, tetapi kondisi situasi yang gak menentu dan budget anggaran juga terbatas jadi saya lewatkan kesempatan itu dan baru dihari ini saya bisa servis.

Tahun ini saya servis bener-bener mepet, hari Minggu saya baru instal aplikasi My Indomobil untuk booking servis. Mau booking ke Indomobile Sidoarjo ternyata gak bisa, gak ada slot, gak tahu masalah bug di aplikasi atau bagaimana. Akhirnya yang terdekat adalah di Malang, saya coba di sana dan masih dapat slot yang jam 11:00, yang biasa saya datang pagi siang sudah selesai slotnya penuh. Alhasil daripada gak servis, saya iyakan saja jam segitu.

Berangkat dari Pandaan sekitar /9 pagi. Ternyata jalanan cukup padat, beberapa titik tersendat, beda dengan beberapa tahun sebelumnya kalau servis selalu lancar jaya. Kali ini berhubung saya servisnya mepet hari raya, dimana sudah ada pembatasan angkutan berat yang lewat tol, alhasil banyak kendaraan berat lewat jalur biasa, macet sudah jadinya jalanan. Ditambah volume kendaraan naik karena pada liburan.

Tiba di Indomobile Malang sekitar jam 10:00, langsung daftar servis dan akhirnya saya menunggu di ruang tunggu yang view nya baru. Iya terakhir ke sini sewaktu servis yang tahun 2022, kalau gak salah sih. Bisa baca historinya di sini.

Oh ya jadi pas daftar servis jika mobil kita kedaftar nama lain, maka kita harus lampirkan KTP kita, sebelumnya gak ditanya KTP deh. Soalnya mobil ini kan atas nama ibu saya, kebetulan KTP ibu gak saya bawa juga, jadi saya kasikan KTP saya.




Jadi memang untuk bengkel resminya Datsun itu sekarang digabung dengan brand lain dibawah naungan Indomobile, seperti Nissan, KIA juga bengkelnya di sini, di bengkel resmi ini juga ternyata bareng dengan dealernya KIA.

Itu si Datsun lagi parkir antri panggilan servis. Nanti dia servis di stall yang sebelah kiri mobil warna merah.

Maklum lah untuk pengguna Datsun itu relatif sedikit yang servis di bengkel resmi, ditambah kan Datsun sudah tidak diproduksi lagi di Indonesia, jadi yang ada saat ini adalah yang setia menggunakan Datsun, termasuk saya sih ini, yang belum terpikir ganti karena gak ada budget. Jika ada sih ingin ganti, tapi yang biaya servis terjangkau.

Oh ya untuk biaya servis kali ini, tahun ini, range biayanya sudah keliatan pas daftar servis awal. Ini saya sebutkan ya apa saja yang jadi biaya kali ini.

$ Jasa checking 10.000 km : Rp 238.000,-
$ Nissan Genuine Motor Oil 10W-30SP/12 3 botol : Rp 315.000,-
$ Oil Filter 1 set : Rp 30.000,-
$ Air Accu "Yuasa" 1 botol : Rp 20.000,-
$ Throttle Cleaner 1 set : Rp 129.000,-
$ Engine bay cleaning & polish : Rp 215.000,-

Jika membandingkan dengan harga tahun lalu (2023), harga olinya lebih mahal ini, kalau tahun lalu itu hanya bayar Rp 292.500,-. Itu saja sih yang sama dengan servis tahun lalu, kalau yang lainnya masih sama harganya. Hanya part yang baru itu saya beri warna bold hitam, karena lihat tahun lalu gak ada. Untuk harga biaya checkingnya ini lebih mahal ini, tahun lalu hanya Rp 224.000,-. Oh iya, filter oli itu juga sepertinya murah tahun lalu deh, selisih 12%. Tapi biaya servis di Indomobile Malang tahun 2022, tahun ini jauh lebih murah, karena dulu (2022) Rp 321.750,-

Total semuanya ini berdasarkan range biaya awal adalah Rp 945.000,- belum sama PPN 11%, ya masih 11% ya PPN nya, kalau semua totalnya adalah Rp 1.048.950,-. Termasuk range biaya servis yang murah sih menurut saya. Wajar saja karena Datsun saya ini bukan mobil capek.

Untuk kilometer awal masuk ke sini saya lupa mencatatnya, berapa ya tadi, kalau gak salah sih ini

Oh iya, berhubung mengantri ya, jam 10:00 datang sampai sekitar jam 11:00 lebih mobil saya belum dipegang, hmm, kemungkinan saya butuh waktu lebih lama lagi nampaknya. Mau gak mau harus sabar, beginilah kalau servis mepet-mepet, jadi gak bisa memilih waktu. Coba kalau saya jauh hari servis pas awal bulan, pasti jam segini sudah selesai, soalnya saya masukan pagi hari langsung dikerjain, kalau begini saya yang dikerjain.

Catatan servis tahun ini:
# Soal lampu utama yang setingannya gak sesuai antara lampu jauh dan pendeknya. Ini gara-gara bengkel yang kapan hari ganti lampu, masang lampunya gak sesuai aturan yang benar, jadi ada yang jauh ada yang dekat terbalik.


Sekitar jam 11:15 saya lihat ke jendela arah tempat servis si Datsun sudah masuk ruang pemeriksaan. Kita lihat dia akan selesai jam berapa.


Sambil menunggu di tempat tunggu yang baru ini saya bisa sambil ngeblog menggunakan laptop, kebetulan di ruang tunggu ini hanya saya yang menunggu, orang lain sih menuggunya di bawah, atau banyak juga yang servis tapi ditinggal.


Kali ini dapat jajan menunggunya pop mie mini dan teh kotak, dulu di sini dapatnya roti, kali ini lebih murah meriah.

Oh ya sekedar informasi, jadi ruang tunggu yang sekarang ini dipindah, ruangan ini dulunya ruangan marketing, akhirnya disulap jadi ruang tunggu. Nah ruang tunggu yang tahun 2022 lalu saya ke sini ada di lobi lantai mezanin ini diganti buat ruang tamu. Jadi dulu naik tangga selesai langsung ruang tunggu, sekarang habis tangga itu belok kanan melewati kamar mandi, sebelum mushola sebelah kanan.

Tampilan suasananya seperti apa bisa dilihat didokumentasi yang saya bagikan ini ya.




Sayangnya di ruang tunggu ini gak bisa merokok ya, karena ruangan ber-AC, jadi kalau mau sedikit merokok ya mesti keluar duduk di ruang tamu yang eks ruang tunggu yang lama, di sana ada kursi dan meja. Habis menikmati snack pop mie mini saya duduk di sana sebat dulu lah.

Selalu nyaman sih kalau tunggu servis di Indomobile selama ini. Kalau di Jakarta dulu saya gak bisa menikmati ruang tunggunya, karena seringnya ditinggal, karena saya taruh mobil terus kembali ke kantor untuk bekerja, jarang cuti untuk sekedar servis, soalnya kantor dengan tempat servis ya bisa dikatakan dekat. Jadi pagi datang masukan mobil, balik ke kantor ngojek, siangnya pas makan siang saya ambil ngojek ke bengkel dan baliknya pakai mobil yang selesai servis.

Sejak tahun 2019 saya stay di Jawa Timur mesti harus off day. Saya servis kalau gak di Malang ya di Sidoarjo, hanya dua tempat itu yang relatif mudah dijangkau. Jadi ya sejak itulah saya baru bisa menikmati nyamannya menunggu di ruang tunggu. Bisa sambil kerja atau sekedar menyalurkan hobi ngeblog begini.

Oh ya, servis selesai sekitar 14:18, saya dipanggil kalau mobil sudah selesai servis. Kembali ke meja admin pendaftaran, untuk rekap biaya akhir lalu bayar ke loket kasir. Selalu kalau servis selalu saya gunakan debit atau CC, karena lebih praktis, untungnya di sini sudah akomodir itu.

Habis servis, rasanya seperti baru, ya walau sensasi ini hanya terasa 1-2 hari saja, selanjutnya sudah biasa lagi. Tapi sensasi sehabis servis ini selalu menyenangkan, easy to drive and enjoy to drive. Ternyata begini rasanya ketika rider F1 selesai masuk pit stop, mobilnya pasti terasa kembali bertenaga untuk kembali bertarunng di sirkuit balap.

Segitu saja ya yang bisa saya bagikan pada servis tahun ini. Semua catatan di sini untuk nostalgia histori yang rutin saya lakukan setiap tahun. Catatan servis tahun ini saya akhiri, semoga masih bisa bertemu ditahun depan, tahun dimana semuanya bisa berubah, tidak ada yang tahu ditahun depan akan seperti apa, tidak bisa diprediksi seperti tahun sebelumnya. Harapannya semua berjalan seperti yang seharusnya saja lah. -cpr

#onedayonepost
#servis
#otomotif
#bengkelresmi
#datsun
#umum

Posting Komentar

0 Komentar