Penting!!! Jangan Mundur Bahkan Lawan Arus Ketika Salah/ Bablas Keluar Pintu Tol

Siapa yang pernah mengalami salah mengambil jalur exit tol, seharusnya keluar tol dititik A, eh malah salah, kebablasan. Jadi harusnya standby di sisi kiri karena mau keluar titik A, tapi karena gak fokus, karena tengah menyalip dan kurang perhitungan akhirnya bablas. 

Pernahkah mengalami kondisi tersebut? 

Terus apa yang kamu lakukan ketika ada diposisi seperti itu? 

Saya pernah mengalaminya, ketika awal² saya baru mulai mengendarai mobil di ibukota, dimana jaringan jalan tol sudah ke mana-mana, membelah kota, mengelilingi sisi kota, dll. Exit tol di Jakarta itu banyak sekali, karena memang menghubungkan satu kecamatan ke kecamatan lain di dalam kota. 

Ilustrasi, ini dilakukan petugas, tapi kalau mobil pribadi/niaga atau non petugas jangan sekali-kali mundur ketika sudah salah jalan saat di simpangan seperti ini. Gambar diambil dari Google

Dulu waktu awal² jelas bingung, apalagi ketika menemukan jalur tol dengan simpangan, ada yang memutar atau ada yang sekedar berbelok dengan manuver, karena salah baca GMaps itu juga mendukung kita salah atau bahkan ragu² mengambil jalur. 

Kalau sudah salah ambil jalur tol, terkadang keluar untuk kembali ke jalur yang benar butuh waktu, macet dll., maka nya terkadang jika memungkinkan yang dilakukan adalah mundur, malah ada juga yang langsung 'potong jalur'. Nah tindakan² ini ternyata adalah tindakan yang totally salah besar. Karena sangat membahayakan pengemudi lain. Tol adalah jalur bebas hambatan, termasuk hambatan² dari pola perilaku mengemudi yang salah. 

Satu hal yang perlu dipahami, apabila anda salah mengambil jalur di tol, baik salah ambil pintu keluar tol, atau salah ambil jalur yang bercabang, hal yang harus dipahami, berarti kamu harus siap menanggung resiko menghabiskan jarak yang lebih panjang untuk kembali ke jalur yang benar, resiko macet dll., itu semua harus diterima dengan lapang dada. Itu wajib, karena tidak bisa dianulir dengan diperbolehkan mundur atau hal lain. 

Intinya kalau salah ambil jalur tol, kamu harus siap menanggung resiko itu. Jangan pakai alasan apapun untuk membenarkan diri, menganulirnya dengan mundur atau berbelok manuver yang membahayakan. 

Jika sudah memahami resiko yang harus diterima, solusinya adalah keluar di pintu tol berikutnya. Jalan tol sejauh ini tidak menyediakan jalur putar balik, jika mau putar balik harus keluar dulu ke jalur arteri, baru kemudian masuk tol lagi memperbaiki jalur yang salah. Ini solusi terbaik untuk kebaikan semua pengguna jalan tol. 

Pernyataan terakhir jika ada penggunaan jalan tol, salah jalur tol, salah keluar tol lalu kemudian dia melakukan manuver mundur, itu adalah bajingan!!! Orang jenis ini adalah bedebah!!! Karena apa yang dia lakukan akan membahayakan pengendara lain, apapun alasannya, hanya dekat, atau bahkan jauh. Jauh atau dekat semuanya tidak memperkenankan mundur apabila sudah salah jalan. 

Tolong dipahami bersama sehingga tidak ada lagi pengemudi yang melakukan ketololan hakiki di jalan tol. Sekian  saja, sedikit emosi karena jengkel dengan perilaku pengemudi yang suka mundur ketika salah jalur atau malah potong jalur untuk sekedar mengoreksi akibat salah milih jalur. 

Semoga jadi perhatian bersama sebagai pengguna jalan tol yang baik dan budiman. -cpr

#onedayonepost
#umum
#informasi

Posting Komentar

0 Komentar