Kali
ini saya mau share tempat makan yang jadi referensi saya kalau lagi kepengen
bakmi jawa. Buat yang pernah tinggal di wilayah Jawa Tengah, atau dijalur
menuju Jogja pasti pernah ngrasain kuliner bakmi jawa.
Bakmi
jawa ini sebenarnya kuliner kaya bakul abang-abang nasi goreng gitu, tapi yang
dijual menu utama sebenarnya bakmi dengan segala olahannya cenderung direbus, tapi
ada juga yang diolah dengan cara digoreng. Menu nasi goreng ada juga pastinya,
ya dimasak ala orang jawa, jogja dan sekitarnya. Ciri khasnya adalah memasaknya
menggunakan tungku (anglo) api arang.
![]() |
Menu makanan yang ditawarkan |
Saya
yang lima tahun tinggal di Purwokerto sudah terbiasa mencicipi kuliner satu
ini, hanya setelah kini tinggal di ibukota, jadi sulit mencari kuliner jenis
ini. Ada sih yang menawarkan bakmi jawa, tetapi cita rasanya kurang mirip yang
saya nikmati ketika di Jawa (Purwokerto dan sekitarnya). Dan setelah pencarian
cukup lama, akhirnya saya menemukan TKP yang cocok dengan lidah saya, yaitu Bakmi Jawa Polim ala Mas Yono.
Bakmi
Jawa Polim ini buka warung di pinggir Jalan Panglima Polim, Jakarta Selatan.
Kalau dari arah Fatmawati ke Blok M, posisinya di kiri jalan. Tapi untuk
sekarang ini, posisinya sulit untuk saya jelaskan, karena di lokasi lagi ada
proyek pembangunan MRT. Posisinya tepat dipinggir jalan (depan pertokoan),
bukanya itu sekitar pukul `18:00 menunggu tutup toko. Warungnya tidak besar,
bisa saya bilang kecil sih.
![]() |
Bakmi Godog |
Menu
yang tersedia di sini ada bakmi godog, bakmi campur godog, bakmi goreng, bihun
godog, nasi goreng, nasi godog dll (bisa dilihat menu di gambar terlampir).
Beberapa menu ‘topping’ seperti paha, sayap, kepala, ati ampela, brutu dan
uritan ayam. Dan beberapa sajian minuman standar. Minuman khas yang ditawarkan
di sini Wedang Uwuh.
Saya
sendiri recomended untuk menu bakmi
godog dan nasi godog. Kalau lagi flu, lagi pengen anget-anget, menu ini cocok
sekali, bikin keringet brojos. Karena dimasak dari tungku api, jadi panasnya
itu benar-benar merata, jadi panasnya berasa banget. Jadi kalau kita lagi lapar
berat, tidak bisa kita makan buru-buru, karena panas dari kuahnya. Lain waktu,
mungkin akan saya coba menu lainnya, karena ada yang saya penasarani, yaitu
menu magelangan dan krengsengan.
Nah
buat yang di sekitar Jakarta Selatan, bisa mampir ke sini untuk mencoba Bakmi
Jawa ala Mas Yono. Cpr.
2 Komentar
bakmi langgananku saat baru buka 2 bulanan … tanya saja ke mas Yono
BalasHapusDari tahun berapa memangnya?
HapusTinggalkan jejak, jika anda mampir ;p Terima kasih atas kunjungannya - cocoper6