Segarnya ketika siang hari tengah terik, kita meneguk
segelas jus sirsak, dahaga dan kesegaran langsung terasa ditenggorokan, belum
lagi sensasi kecut dan manis yang menyertai setiap teguk jus. Beruntung saya
siang ini bisa menikmati satu gelas jus sirsak buatan nyokap. Jarang-jarang
saya bisa pulang soalnya, maklum “karyawan rodi Jepang”.
Sambil meneguk jus sirsak ini terpikir di kepala soal
manfaat dari buah yang saya nikmati olahannya dalam bentuk jus ini. Saya coba
browsing untuk mencari tahu apa saja yang terkandung dari buah sirsak.
Sirsak, punya nama yang berbeda-beda di tiap daerah,
namun secara umum ketika orang menyebut buah yang satu ini sudah pasti yang
mendengar tahu, apa sih buah sirsak itu. Di Jawa dikenal dengan sebutan nangka belanda, di Bali dikenal dengan srikaya jawa, di Madura dikenal dengan nangka buris, di Aceh dikenal dengan deureuyen belanda, di Nias dikenal dengan sebutan durio ulondro, di Minangkabau dikenal
dengan durian betawi dan lain-lain.
Asal nama sirsak sendiri itu berasal dari bahasa
Belanda, “zuurzak” yang artinya
kantong asam. Memang sirsak itu punya rasa dasar yaitu asam. Sirsak masuk
Indonesia ketika pemerintahan Kolonial Belanda.
Sirsak punya bahasa latin annona muricata L, berasal dari daerah Karibia
Amerika Tengah dan Amerika Selatan.
Pohon sirsak bisa mencapai tinggi 9 meter. Di
Indonesia sirsak dapat tumbuh dengan baik pada ketinggian 1000 meter dari
permukaan laut. Buah sirsak dapat mencapai ukuran hingga 20 -30 centimeter
dengan berat mencapai 2,5 kilogram. Daging buah sirsak berwarna putih dan
memiliki biji berwarna hitam.
Zat gizi yang terkandung pada buah sirsak antara lain
karbohidrat terutama fruktosa, kemudian ada vitamin C, vittamin B1 dan vitamin
B2. Biji sirsak adalah beracun, bisanya digunakan sebagai insektisida alami.
Sirsak ini tidak hanya bermanfaat pada buahnya, tetapi
juga ada pada daun dan pohonnya. Buahnya sudah kita ketahui manfaatnya atas
gizi yang dikandungnya. Daun sirsak
ternyata mengandung banyak manfaat untuk bahan pengobatan herbal dan untuk
menjaga kondisi tubuh. Ada banyak zat
yang terkandung pada daun sirsak, antara lain mengandung acetogenins, annocatacin, annocatalin, annohexocin, annonacin, annomuricin, anomurine,
anonol, caclourine, gentisic acid,
gigantetronin, linoleic acid, muricapentocin. Kandungan senyawa ini punya banyak sekali manfaat bagi tubuh, bisa untuk
obat penyakit atau meningkatkan kekebalan tubuh. Daun sirsak memiliki target
yang efektif dan bisa membunuh sel-sel ganas bagi 12 jenis kanker, termasuk
kanker usus besar, kanker payudara, kanker prostat, kanker paru-paru dan kanker
pankreas. Mampu meningkatkan energi di dalam tubuh, menambah stamina, membantu
meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menghindari infeksi yang mematikan,
mampu mencegah radikal bebas dan masih banyak khasiat yang lainnya (mampu
menghambat pertumbuhan bakteri, membantu menghambat mutasi gen, membantu
menghambat perkembangan virus, membantu menghambat perkembangan parasit,
membantu menghambat pertumbuhan tumor, membantu merileksasi otot, sebagai anti
kejang, membantu meredakan nyeri, mampu menekan peradangan, menurunkan kadar
gula darah, menurunkan demam, menurunkan tekanan darah tinggi, menguatkan
saraf, membantu menyehatkan jantung, membantu meningkatkan produksi asi pada
itu hamil, membantu melebarkan pembuluh darah, membunuh cacing parasit,
mengurangi stres, menguatkan pencernaan dan meningkatkan nafsu makan).
Bila ingin mendapatkan penjelasan lainnya bisa
kunjungi link terkait yang saya sediakan di bawah ini, sebagai sumber dari
postingan yang saya tuliskan di sini. Semua informasi saya peroleh dari link di
bawah ini. Semoga informasi yang saya rangkum ini bisa bermanfaat. Cpr.
Sumber :
Sirsak.
Wikipedia | diakses tanggal 3 Januari 2013
Manfaat
Buah Sirsak. Web Wanita | diakses tanggal 3 Januari 2013
Manfaat
Daun Sirsa dan Buah Sirsak Untuk Pengobatan. Sahabat Sehat | diakses
tanggal 3 Januari 2013
0 Komentar
Tinggalkan jejak, jika anda mampir ;p Terima kasih atas kunjungannya - cocoper6